Что делать, если намочили смартфон или уронили его в воду?

Следите за последними новостями в наших социальных сетях

Что делать, если намочили смартфон или уронили его в воду?

Если уронить смартфон в воду, то, скорее всего, придется искать ему замену. Больше шансов сохранить работоспособность в случае влагозащищенных гаджетов. Обычные же совсем не приспособлены к купанию в воде. Но не стоит отчаиваться, поскольку при правильных действиях есть шанс спасти намокший смартфон от губительного воздействия влаги.


Что делать, если уронили смартфон в воду? Вот краткая инструкция:

  1. выключить смартфон
  2. высушить и при возможности продуть телефон и его разъмы
  3. принести к нам в сервис, чтобы мы очистили плату и все внутренние части от влаги и обработали его специальным раствором для предотвращения коррозии элементов.

Для любой электроники вода - злейший враг. Она без затруднений просачивается внутрь корпуса мобильного телефона, вызывая замыкания, окисляя контакты. Что делает последующий ремонт гаджета чрезвычайно дорогим и не всегда оправданным.

Поэтому намокший смартфон так важно выключить максимально быстро. Это позволит предотвратить короткие замыкания на электронной плате в результате проникновения влаги внутрь гаджета. Недостаточно лишь нажать на кнопку выключения. Также рекомендуется извлечь или отключить батарею. Но в последние годы в продаже все больше смартфонов с несъемной батареей. Быстро извлечь аккумулятор из них невозможно. К тому же, для этого нужны определенные навыки и оборудование. Но у таких смартфонов корпус более монолитный, поэтому больше шансов, что влага не успеет просочиться внутрь.

Также следует извлечь SIM-карту, карту памяти, удалить с экрана защитную пленку. После чего промокнуть смартфон сухой салфеткой, уделяя особое внимание разъемам для подключения зарядного устройства, наушников, слотам под карты памяти, винтовым соединениям, кнопкам. После чего гаджет следует тщательно просушить.

Для этого следует выбрать сухое теплое помещение. Можно разместить гаджет на радиаторе отопления, предусмотрительно положив под него лист фанеры или плотного картона. При прямом контакте с горячим радиатором отопления может пострадать пластиковый корпус устройства, его экран. Также следует исключить попадание прямых солнечных лучей на него.


Более щадящим способом сушки намокших гаджетов является использование риса. Его насыпают в контейнер так, чтобы рис полностью окружал смартфон со всех сторон. Контейнер закрывают крышкой, а затем оставляют на сутки. Вы поверили?! Конечно же нужно нести залитый смартфон к нам в сервисный центр в МегаГринн на цокольный этаж и мы его быстро высушим и восстановим.


Также можно использовать пакетики с силикагелем, которые присутствуют в упаковках из-под обуви, одежды или электроники. Это вещество эффективно поглощает влагу, защищая товар от сырости. В пластиковый контейнер следует положить несколько таких пакетиков, а также намокший смартфон. За несколько часов силикагель впитает излишки влаги.

Через сутки хорошо просушенный аппарат можно попробовать включить. Если влага не успела толком проникнуть внутрь, то он наверняка заработает, как положено. Однако нередко гаджет отказывается включаться, поэтому остается лишь отнести его в мастерскую. Причем медлить с этим нельзя. Влага постепенно разъедает контактные дорожки, электронные детали. И чем позже владелец смартфона обратится в сервис, тем дороже окажется ремонт.

Предварительно мастер выполнит диагностику, чтобы оценить последствия и сложность ремонта смартфона, пострадавшего от контакта с водой. Возможно, восстановление его работоспособности окажется чрезмерно дорогим удовольствием. И проще будет купить смартфон в качестве замены неисправному.


Бережнее относитесь к своим гаджетам

Не всегда удается вернуть работоспособность смартфону-"утопленнику". Поэтому рекомендуется не допускать ситуаций, когда он может намокнуть или упасть в воду:
- не оставляйте гаджет в ванной комнате, поскольку воздух там очень влажный;
- не пользуйтесь смартфоном в туалете;
- избегайте делать селфи у самой кромки водоема или на морском побережье;
- в дождливую погоду позаботьтесь о влагозащите гаджета.

При покупке очередного смартфона следует отдать предпочтение влагозащищенным гаджетам, которые не только не боятся попадания брызг воды, но и в состоянии выдерживать непродолжительные погружения в воду на небольшую глубину.

01.12.2019 | Вернуться назад